История одного «странного» матча. Была ли продажа?

0
82

В 70-е годы в советский футбол, как и в общество в целом, проникло много негативных явлений. Одно из них — появление, так называемых, «странных» матчей. Иногда, особенно в болельщицкой среде, их называли явно: договорные или проданные, но официально их таковыми никто не признавал и тогда журналисты придумали термин «странные», сам по себе не менее странный. Что делать…

Тогда многие были вынуждены переходить на эзопов язык, чтобы обозначить явления, имеющие место быть, но официально не имеющие права на существование.
Вот об одном из таких матчей мне и хотелось бы вспомнить. В 1978-м основным вратарем ленинградского «Зенита» был уроженец осетинского футбола Владимир Олейник. Голкипер достаточно качественный. Выступая в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), получил предложения от ведущих клубов страны, но выбрал Ленинград, хотя для этого пришлось потерять сезон на службу в армии. С 1974 по 1978-й год провел за «Зенит» 122 матча, в которых пропустил 135 голов, однако в 47 матчах отыграл на «ноль» и отразил 7 пенальти. Таковы были статистические показатели Олейника, когда он вышел 29 июля 1978-го года на газон стадиона им. Кирова в матче «Зенит» — «Арарат» (Ереван).

Тут надо напомнить расклад того первенства. Это был матч 18-го тура. «Зенит» шел в чемпионате на 8-м месте, имея такие показатели: 6 побед, 6 ничьих, 5 поражений. Разница мячей 20-21. В предыдущем туре «Зенит» на своем поле обыграл киевское «Динамо» — 1:0. Дела «Арарата» были намного хуже. Он шел на предпоследнем 15-м месте, от спасительного 14-го его отделяли 3 очка. В своем активе он имел 4 победы, 2 ничьи и 11 поражений. Обратим внимание на разность мячей — за 17 предыдущих матчей ереванцы забили всего 8 (!) голов, меньше всех в лиге. Даже безнадежный «Днепр», с 8-ю очками замыкавший таблицу, забил 13. А вот пропустил «Арарат» 25 мячей, столько же, как 3 из 4-х последних клубов. Перед визитом в Ленинград «Арарат» проиграл в Баку — 0:2.

Сразу скажу, сам я на матче не был. 27-го июля мы сыграли дома, а уже 1 августа у нас была игра в Куйбышеве. Однако, на трибуне был мой очень хороший друг, тоже футболист, которому я полностью доверяю. Вот его впечатления. Игра была однозначно сдана, причем нагло и топорно. Зрители начали свистеть с первых минут, настолько явным было подавляющее преимущество гостей. У чужих ворот зенитовцы просто обозначали атаку, а когда вдруг получили право на пенальти, Сергей Кузнецов, во избежание случайности, чтобы уж наверняка, бабахнул выше ворот. Тренер Морозов на бровке просто неистовствовал, представляю, что творилось в раздевалке.

Теперь собственно о голе, который потом все обозреватели назвали ключевым моментом матча. Вот как его описывали в прессе.
«Ленинградская правда»: Счет был открыт на 12-й минуте: недалеко от своих ворот по мячу промахнулся молодой защитник Г. Игнатович. Нападающий «Арарата» Б. Меликян, выйдя на ударную позицию, пробил не сильно, прямо в руки вратарю В. Олейнику. который… мяч выпустил. Вторую попытку Меликян не упустил.

«Вечерний Ленинград»: Грубая ошибка ленинградцев в защите (Г. Игнатович не сумел попасть по мячу) позволила Б. Меликяну выйти с глазу на глаз с нашим вратарем В. Олейником. Замерли трибуны. Гол неминуем. Но вот парадокс — его могло бы и не быть. Как-то стушевался перед опытным голкипером молодой армянский нападающий, ударил робко и попал прямо в Олейника, который в свою очередь, видимо, тоже растерявшись, выронил мяч перед собой. Второй удар Меликяна был точен. Так «Арарат» повел в счете — 1:0.

«Смена»: Счет во вчерашнем матче «Зенита» с ереванским «Араратом» был открыт гостями в совершенно безобидной ситуации. Можно сказать, что голевой момент создали сами ленинградцы. Пытаясь с лета отбить навесную передачу, защитник Г. Игнатович, как говорят, «забыл попасть», и находившийся в нескольких метрах Б. Меликян вышел к воротам В. Олейника. Но удар у нападающего не получился. Однако не сильно посланный мяч буквально отскочил от нашего голкипера, и второй раз Меликян уже не промахнулся.

В дальнейшем Олейник играл безупречно, но козлом отпущения назначили именно его. А последствия были ужасные. Морозов уже в раздевалке прямо обвинил вратаря в сдаче игры. С завода ЛОМО, где числились все зенитовцы, Олейника уволили за прогулы. Городская пресса разразилась серией статей, в которых бывшего голкипера обвиняли во всех смертных грехах, тут и «звездная болезнь», и «характер с гнильцой», и «противопоставление себя коллективу», и «неэтичное отношение к товарищам по команде», и «нарушение спортивного режима» и т.д. и т.п. На собрании команды приняли решение ходатайствовать перед Спорткомитетом СССР о дисквалификации Олейника и снятии с него звания Мастер спорта. Несколько странным при этом было поведение обвиняемого, который словно сам провоцировал скандал — отказался ехать на базу, поругался с главным тренером, требовал назвать виновных в сдаче игры…

Почему гнев обрушился только на одного вратаря? Ведь по-существу, ему в вину можно поставить только одну, пусть вопиющую, но одну, ошибку. В конце концов, не он пробил пенальти в небеса. Дело в том, что сразу после скандального матча стало известно о том, что накануне игры к Олейнику обратились представители «Арарата» с очень заманчивым предложением. Голкипер, якобы, отказался и более того, сообщил об этом главному тренеру Морозову.

-Значит наверняка были предложения и другим игрокам — невозможно вратарю проиграть матч заведомо более слабому сопернику в одиночку. Но вот об этих других контактах ничего неизвестно. Моя версия, что Олейник попал под раздачу именно за то, что накануне игры сообщил Морозову о предложении ереванцев. Чтобы на будущее другим неповадно было. Сам он впоследствии, в многочисленных интервью, обвинял во всем, так называемую, «киевскую мафию» — выступавших тогда за «Зенит», бывших игроков киевского «Динамо» Александра Дамина и Сергея Кузнецова (того самого, что промазал пенальти). Кстати, оба покинули Ленинград по окончании сезона.

Ну и в конце о слухах, которые ходили по городу после этого скандала. Называлась сумма, полученная Олейником за сдачу игры. 5000 рублей до и 15000 после матча. Если взять как очень хорошую, выше средней, зарплату тех лет в 200 рублей, то это было восемь с половиной лет безбедной жизни. Впрочем, это уже совсем другая история.

 


«Зенит» (Ленинград) — «Арарат» (Ереван) 0:1 (0:1)

29 июля 1978. Ленинград. Стадион им. В.И.Ленина. 20 000 зрителей. 24 градуса. Пасмурно.

Судьи: Э.Шкловский (Москва), Е.Александров (Ярославль), И.Дутко (Львов).

«Зенит»: В.Олейник, А.Дамин, М.Лохов (С.Швецов,46), Г.Игнатович, С.Кузнецов, Н.Крищук, В.Якимцов, Ю.Тимофеев, А.Редкоус, В.Лагойда (А.Распутин,38), В.Клементьев.

«Арарат»: А.Абрамян, С.Геворкян, А.Саркисян, Аш.Хачатрян, Н.Месропян, А.Андреасян, С.Бондаренко, С.Керопян, Б.Меликян (С.Захарян,77), X.Оганесян, А.Саакян (С.Петросян,86).

Гол: Б.Меликян,12 — 0:1

Нереализованный пенальти: С.Кузнецов,25 (выше ворот).

Предупреждения — 1/0: С.Кузнецов.

Дублеры — 1:2 (Швецов — Халайджян, Минасян)

 

Оригинал: Овертайм City