Самый толстый вратарь

Этот вратарь весил 170 килограммов. Он ломал перекладины и соперников

0
146

В начале XX века даже на родине футбола, в Англии, игра все еще переживала эпоху становления, и современному болельщику наверняка показалась бы весьма специфическим зрелищем. И дело не только в скоростях, рисунке игры и технике. Сами игроки зачастую сильно отличались от тех стандартов, к которым мы уже давно привыкли. Они, например, были старше, а порой и тяжелее. Одним из самых заметных персонажей того времени, несомненно, был голкипер Уильям Фулк, вес которого достигал 170 килограммов. Сейчас у такого вратаря едва ли будет шанс сыграть в сборной. Но в те годы Фулк был весьма успешен. В спорте он добился всего, но после окончания карьеры удача ему изменила.

Становление гиганта

Фулк родился в 1874 году в небольшом английском городке Доули. Мальчик был внебрачным сыном Мэри Энн Фулк, которая вскоре после рождения отправила ребенка на попечение своим родителям в Блэкуэлл. В то время с внуками не церемонились, поэтому с детства Фулка приучили к тяжелому труду. В юношестве Уильям, как и большинство мужского населения города, отправился работать в шахту, где благодаря хорошим физическим данным чувствовал себя вполне уверенно. В свободное от работы время Фулк играл за местную футбольную команду Блэкуэлла, где его, как самого крупного игрока, быстро определили на позицию вратаря.

Поворотным моментом в судьбе молодого шахтера стал товарищеский матч против «Дерби Каунти», в котором на статного 20-летнего голкипера было невозможно не обратить внимания. На тот момент рост вратаря составлял около 193 сантиметров, а вес —примерно 100 килограммов, в начале XX века такие габариты были гораздо менее привычными, чем сейчас. Несмотря на внушительные размеры, Фулк был очень проворным голкипером, который хорошо реагировал в том числе и на удары низом. Нападающим же приближаться к его владениям было небезопасно. Вратарь действовал в своей штрафной очень жестко — в одном из единоборств с Уильямом форвард «Дерби» потерял два зуба.

По окончании товарищеского матча руководство «баранов» тут же предложило Фулку контракт, размер которого в несколько раз превышал заработок простого рабочего, но брат вратаря посоветовал ему не торопиться с принятием решения и потянуть время, чтобы продать себя подороже. Родственник Уильяма, который сейчас бы смог сделать карьеру успешного футбольного агента, оказался прав. Через несколько дней к Фулку пришли представители «Шеффилд Юнайтед» с улучшенным предложением, которое игрок принял. Так простой шахтер из глубинки стал профессиональным футболистом клуба элитного английского дивизиона. Его зарплата, без учета премий, выросла в четыре раза.

Восхождение в топ

Фулк сразу же застолбил место основного голкипера «Шеффилда», проведя в дебютном сезоне 29 матчей из 30. Такой же высокий процент сыгранных встреч голкипер поддерживал в ближайшие три года, при этом на поле Уильям проявлял себя с самой лучшей стороны.

«Голкипер не должен нести на себе слишком много плоти, — писал современник вратаря Джеймс Эшкрофт, — Великий Фулк, конечно же, поспорил бы с моей аксиомой, но стоит помнить, что он был сам себе законом. Возьмите тысячу мужчин такой же внушительной комплекции, и вы не найдете среди них ни одного, кто смог бы тягаться с Уильямом в скорости реакции, ловкости и быстроте действий».

В сезоне-1896/1897 «Шеффилд» занял второе место в чемпионате, а Фулк пропустил 29 мячей. Это достижение долгие годы являлось рекордом первого дивизиона. Гигантский голкипер становился настоящей звездой чемпионата, на него стали ходить болельщики, в итоге Уильям даже получил вызов в сборную Англии. В 1897-м Фулк провел единственную встречу в составе «трех львов» против Уэльса. Англичане победили со счетом 4:0, но больше вратарь в национальной команде не появлялся.

На стыке XIX и XX веков борьба в штрафной площади была не чета сегодняшней. Судьи не обращали внимания на пинки и тычки, а голкиперов часто пытались затолкнуть в ворота вместе с мячом. С Фулком такие трюки не проходили, легким движением руки или корпуса он быстро наводил в своих владениях порядок. Кроме того, Уильям славился умением вводить мяч в игру мощным броском рукой. Гигантский вратарь метал снаряд на расстояния, недостижимые для многих и после удара ногой.

«Шеффилд» любил и ценил своего вратаря, постоянно увеличивая тому оклад и сумму премиальных. Причем с ростом заработков Фулк практически синхронно рос вширь. За несколько лет он прибавил около 60 килограммов и стал больше похож на борца сумо, чем футболиста. Поразительно, но стремительный набор массы практически никак не сказывался на его уровне игры. Вместе с «Шеффилдом» Уильям стал чемпионом страны, дважды завоевал Кубок Англии, но в 1905-м трудовые отношения голкипера с «Юнайтед» подошли к концу.

«Клинки» решили, что финансовые аппетиты футболиста становятся слишком большими и нашли возможность выгодно его продать. Покупателем стал только что созданный «Челси», который хоть и играл на тот момент во втором дивизионе, но смог предложить вратарю удовлетворившую его аппетиты зарплату.

С игрой голкипера в составе «аристократов» связано появление одного из атрибутов современных футбольных матчей — болбоев. Именно руководители «Челси» впервые решили разместить за воротами своей команды мальчиков, которые подают мячи. По разным версиям это было сделано то ли для поддержания темпа игры, то ли ради психологической атаки на форвардов. По задумке, огромный вратарь на фоне двух небольших болбоев должен был сбивать с толку игроков соперника, и, судя по сравнительно небольшому количеству пропущенных мячей «аристократов», эта тактика работала. В составе синих Фулк провел лишь год, но даже после его ухода болбои остались. Позже практику стали перенимать в других командах и странах.

Завершал карьеру Уильям в команде «Брэдфорд Сити», где тоже провел всего один сезон. К 33 годам вес вратаря достиг 170 килограммов, ему стало совсем сложно передвигаться в рамке, поэтому Фулк принял логичное решение завершить карьеру.

Легенды и мифы

На стыке XIX и XX веков спортивная журналистика только зарождалась, а фото и видеосъемки велись по большим праздникам, поэтому стопроцентно верить во все истории о Фулке было бы опрометчиво.

Одна из главных легенд, связанных с вратарем, — его способность ломать перекладины. Говорят, первый раз это произошло в 1904 году во время шеффилдского дерби: «Юнайтед» играл с «Уэнсдэй». Деревянная конструкция не выдержала, когда Уильям решил на ней немного повисеть. Работники стадиона долго чинили ворота, а Фулк после того случая вошел во вкус и начал виснуть на перекладине, когда понимал, что соперник проводит опасную атаку. Игру приходилось останавливать, а негодующие оппоненты лишались возможности забить.

Габариты Фулка часто представляли реальную угрозу для жизни других участников матча. Так, однажды голкипер всем весом приземлился на форварда «Эвертона» Лори Белла, который уже мысленно попрощался с жизнью.

«Мы столкнулись в борьбе за верховой мяч — Белл упал, и я также не смог удержаться на ногах, — вспоминал сам Фулк, — Я приземлился ему на спину обеими коленями и сам перепугался не на шутку. Когда я перевернул его, то у него было такое лицо, что краше кладут в гроб. Я поднял Белла на руки, как младенца, и понес. К счастью, вскоре он воскрес».

Еще одна история связана со способностью Фулка поглощать еду практически в неограниченных количествах. Перед одной из первых выездных встреч голкипера в составе «Челси» игроки «аристократов» собрались позавтракать, но придя в ресторан гостиницы, застали там лишь довольного Уильяма, который умудрился съесть все блюда, рассчитанные на команду. Предъявлять громиле претензии никто не решился, над обжорством Фулка посмеивались лишь за спиной. «Мне все равно, как вы меня назовете, главное, не забывайте вовремя звать на обед», — говорил добродушный толстяк.

Однако во время важного матча эмоции могли взять верх и над Фулком. В финале Кубка Англии 1902 года футболисты «Саутгемптона», по мнению вратаря, забили мяч в ворота «Шеффилда» из офсайда. После окончания игры Уильям устроил настоящую охоту за главным арбитром встречи Томом Кирком, который скрылся в шкафу с метлами и швабрами. Разъяренный вратарь бегал по подтрибунным помещениям и быстро нашел рефери, которого от физической расправы спасли чиновники Футбольной ассоциации Англии. Несколько крепких мужчин буквально повисли на вратаре, сумев привести того в чувство.

***

За футбольную карьеру Фулк успел сколотить неплохое состояние. После «выхода на пенсию» вратарь открыл свой паб, но спустя пару лет заведение закрыли после вмешательства полиции: бар стал нелегальным букмекерским клубом. У Уильяма были серьезные проблемы со здоровьем, он не мог зарабатывать деньги физическим трудом, не обошлось дело и без злоупотребления алкоголем.

По свидетельствам очевидцев, в последние годы Фулк бродил по пляжам, предлагая отдыхающим за небольшие деньги пробить ему пенальти. Умер гигант в 1916 году в возрасте 42 лет от цирроза печени.