Луки-Энергия — Псков-747. Победа в областном дерби

0
214

В первом весеннем домашнем матче возобновившегося ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ 2018-2019 годов в группе «Запад» «Луки-Энергия» играла с командой Пскова. С «Псковом-747» великолучане в нынешнем сезоне встречались уже третий раз. Первый поединок 30 июля в рамках Кубка России проходил на «Экспрессе» и завершился в пользу великолучан – 1:0. Матч первого круга Первенства 9 сентября «Луки-Энергия» проводила в гостях. Та игра завершилась вничью – 1:1. Результат первой великолукской встречи с «Псковом-747» повторился и на этот раз. Вновь 19 апреля победа оказалась на стороне хозяев, и вновь с минимальным счётом – 1:0. Это лишь подтверждает упорное соперничество команд Великих Лук и Пскова.
Вчерашняя победа в Первенстве России для великолучан дорогого стоит. Ведь предыдущий раз успех был на стороне команды Великих Лук почти …. 22 года тому назад. На стадионе «Экспресс» 25 августа 1997 года «Энергия» одержала победу над «Машиностроителем – 3:1. В составе великолучан тогда выступал нынешний главный тренер псковичей Игорь Васильев, а забитыми мячами в той игре отличились Юрий Фёдоров и дважды Андрей Аленичев. И на протяжении стольких лет та августовская победа великолучан оставалась единственной.
Для команды Сергея Осадчука каждый матч является проверкой собственных возможностей и командных амбиций, на которые всерьез может рассчитывать участник 1/16 финала Кубка России. Игра с «Псковом-747» должна была стать очередным испытанием, потеря очков в котором была недопустима.
В свою очередь подопечные Игоря Васильева, находившиеся на подъёме после двух весенних побед и резкого подъёма вверх по ступеням турнирной таблицы, намеревались развить свой успех.
Наставник великолучан внёс небольшие изменения в стартовый состав команды, по сравнению с выездной субботней игрой в Санкт-Петербурге. На острие атаки он выдвинул Александра Круподёра. На его место переместил из полузащиты Ивана Подоляка, а место Подоляка занял в стартовом составе молодой полузащитник Даниил Агуреев.
Встреча, проходившая в пятницу на стадионе «Экспресс» выдалась для обоих соперников очень тяжёлой и нервной. «Валидольные» ситуации, особенно в завершающей игровой фазе матча возникали то у одних, то у других ворот.
Начало игры продемонстрировало решительный настрой обоих соперников. Команды обменялись парой атак, завершившихся навесными передачами в штрафную соперника. На 4-й минуте гости подали первый угловой от левого флажка.
При небольшом преимуществе во владении мячом псковичами, первый удар по воротам на 7-й минуте нанесли великолучане. Константин Котов сделал навесную передачу от правой бровки в штрафную площадь гостей на Подоляка. Иван в борьбе с Артёмом Васильевым сумел нанести удар головой. Мяч пролетел над перекладиной.
Гости ответили на 10-й минуте острым моментом у ворот Артёма Загребина. Владислав Мастерной сделал справа прострельную передачу вдоль вратарской линии. Николай Шиков уже готов был нанести разящий удар, но его опередил Константин Котов, выбив мяч на угловой.
Тут же великолучане организовали быструю контратаку, в финале которой Иван Подоляк, войдя в штрафную площадь гостей, выдал пас Агурееву. Опекаемый защитником, Даниил не сумел обработать мяч.
На 13-й минуте проявила себя барабанным боем великолукская фан-группа, ответив, сидящей напротив них группе поддержки команды гостей. Псковские фанаты в количестве 7 человек заявили о себе сразу со стартовым свистком, зарядив пару кричалок.
Матч протекал в быстром темпе. Мяч не задерживался на одном месте. Передачи, дриблинги, отборы и опять передачи. И если гости проводили более затяжные атаки на половине поля хозяев, то великолучане отвечали выпадами, постоянно доставляя мяч практически к самой вратарской площадке.
Вот и на 17-й минуте Котов делает навесную передачу на Круподёра. Александр, находясь практически на линии вратарской, в борьбе с двумя защитниками чуть-чуть не дотягивается до мяча.
На 23-й минуте Владислав Волков в борьбе с Решетниковым упустил мяч в аут. Леонид, вводя мяч из-за боковой линии, отправил его в сторону углового флажка на Алексеева. Александр практически с лицевой линии делает навесную передачу на Подоляка. Иван, опережая Артёма Васильева, головой подрезает мяч. Ударившись о штангу, мяч пересекает линию ворот. Отчаянный рывок Дениса Долгого, который левой рукой выбивает мяч, после его рикошета от штанги. Поздно! Первый помощник, зафиксировав взятие ворот гостей, устремляется к центральной линии, а главный арбитр матча калининградец Тарас Шевченко без промедления указывает на центр поля.
После розыгрыша гостями мяча, хозяева мгновенно в отборе завладели им и провели стремительную атаку по левому краю. Круподёр – Алексеев – Решетников и Леонид навешивает в район вратарской. На этот раз Артём Васильев прерывает полёт мяча.
На 40-й минуте от центрального круга начал забег с мячом к воротам «Пскова-747» Даниил Агуреев. Не видя возможности отнять мяч у великолукской «шестёрочки», его откровенно свалил Руслан Суродин, сорвав атаку. Тарас Шевченко ограничился устным внушением, не наказывая нарушителя «горчичником». Штрафной метров с 40 исполнил Решетников, отправив мяч несколько выше ворот.
В раздевалки на перерыв команды так и уходили с минимальным преимуществом «Луки-Энергии» в один забитый мяч. Если коротко о первой 45-минутке, то при определённом территориальном преимуществе гости сумели только подать 5 угловых, в то время как хозяева только один. Однако хозяева забили мяч и сумели нейтрализовать главную ударную силу гостей, их капитана и лучшего бомбардира Антона Шишаева, не позволив ему угрожать воротам Артёма Загребина.
В перерыве наставник гостей Игорь Васильев произвёл одну замену. На поле вместо Артёма Васильева вышел Кирилл Турчин. Сергей Осадчук вносить изменений в стартовый состав не посчитал нужным.
Начало второго тайма осталось за великолучанами. Атака по левому флангу и удар Подоляка с острого угла по воротам Дениса Долгого. Мяч попадает в боковую сетку ворот. Хотя, возможно, Иван хотел сделать передачу вдоль ворот, где соперники оставили без внимания Александра Круподёра.
На 52-й минуте Николай Шиков навесил на одиннадцатиметровую отметку в расчёте на Курбанова. Игорь сумел выпрыгнуть и пробить головой, но мяч полетел куда-то в бок. Совсем не в сторону ворот.
Не имея возможности приблизиться к воротам хозяев и выйти на убойную позицию, гости стали использовать навесные передачи в штрафную площадь, поближе к вратарской. Но там уверенно и безошибочно действовали защитники великолучан.
На исходе 61-й минуты бдительность Загребина решил проверить дальним ударом Андрей Почипов, сильно отправив мяч в левый нижний угол. Артём успел среагировать и выбить мяч на угловой. Подачу углового завершил ударом головы Владислав Скляр. Правда, исполнил он этот удар не лучшим образом.
Спустя три минуты Подоляк перехватил мяч у гостей и откинул его на Агуреева. Даниил переадресовал его Алексееву. Александр сместившись в центр, нанёс сильный удар из-за пределов штрафной. В броске Денис Долгий спасает ворота. И тут же раздаются аплодисменты, награждающие одного футболиста за великолепный удар, второго – за красивый сейв.
Двумя минутами позже Леонид Решетников откатывает мяч под удар Агурееву и Даниил бьёт левой ногой с линии штрафной. На удивление не очень сильно, как мы уже привыкли видеть удары в его исполнении, и вратарь парирует мяч. Прижали великолучане псковичей к их воротам в середине второго тайма.
На 67-й минуте гости ответили контратакой, которую завершал ударом из штрафной площади Владислав Мастерной. Алексей Чубукин накрыл удар, после которого мяч ушёл на угловой. Подача углового от правого флажка и Владислав Волков наносит удар в правый нижний от голкипера великолучан угол. Загребин успевает среагировать и выбить мяч на угловой. Волков хватается за голову. Теперь псковичи подают угловой от противоположного флажка. Оставляют без присмотра Петрова, и тот сильно с угла штрафной бьёт низом. Повезло хозяевам, что бьющий не попал в створ ворот. Мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги.
На 69-й минуте главный арбитр матча Тарас Шевченко предъявляет «горчичник» Константину Котову за фол на Николае Шикове и назначает штрафной в сторону ворот «Луки-Энергии». Андрей Почипов выполняет подачу. Мяч заметался в штрафной площади великолучан в опасной близости от ворот. Руки многих болельщиков тут же потянулись за валидолом. Опытный Леонид Решетников, разряжая обстановку, выбивает мяч далеко вперёд.
На 73-й минуте Сергей Осадчук проводит первую замену, выпуская вместо 20-летнего Даниила Агуреева самого старшего игрока команды 33-летнего Марата Сагирова. А гости, тем временем видя, как неумолимо тает время, начинают активно суетиться. Торопиться с передачами вперёд и навесами в штрафную хозяев. А это сказывается на точности и увеличении процента потери мяча на чужой половине поля.
За десять минут до окончания матча Артём Егоров меняет автора единственного забитого мяча Ивана Подоляка. На 84-й минуте Артём едва не удвоил счёт на табло. Кирилл Турчин отправил мяч назад своему голкиперу. Что задумал Денис Долгий, видя мчащегося на него нападающего великолучан, он даже и сам не скажет. Тем не менее, он запутался ногами в мяче, который оказался даже сзади Долгого Артём, не ожидая такого подарка от голкипера псковичей, не сумел правильно оценить ситуацию и среагировать должным образом, чтобы завладеть мячом и отправить его в ворота «Пскова-747».
На 87-й минуте представилась возможность Николаю Шикову пробить метров с десяти. Довольно неточно и очень высоко полетел мяч после удара игрока в бело-синей форме. И тут же ответка великолучан. Вышедший тремя минутами ранее на замену Станислав Передерий нанёс сильный удар. Мяч пролетел над перекладиной. Следом Артём Егоров пытается убежать от защитника. Не удалось.
За несколько секунд до финального свистка, Александр Круподёр, получив пас пяткой перекидывал через вратаря. Все болельщики уже уверовали в гол, однако мяч в ворота не попал. Трибуны разочарованно загудели. И тут раздался финальный свисток, возвестивший об ожидаемой, но непростой победе «Луки-Энергии» над «Псковом-747» – 1:0.

Источник: Группа ВКонтакте ФК «Луки-Энергия»

Фото: Ирина Ловчая