13 жарких дней в Краснодаре

0
96

После 14-летнего пребывания в классе сильнейших куйбышевские «Крылья Советов»  в 1961 году вынуждены были во второй раз начинать чемпионат СССР в классе «Б». «Крылья» уверенно выиграли зональный турнир самого массового эшелона отечественного клубного футбола, опередив на 4 очка саратовский «Локомотив». Победители шести зон с 24 октября по 4 ноября 1961 года в Краснодаре разыграли единственную путевку в класс «А» и звание чемпиона РСФСР. О финальном турнире остались воспоминания замечательного человека — Сократа Макаровича Мещерякова. Его наблюдения за жизнью футбольной команды «Крылья Советов» на финальном турнире первенства РСФСР легли в основу книги, которая нигде и никогда не публиковалась.
Сократ Макарович Мещеряков (14.07.1921 – 15.07.1993) преподаватель куйбышевского Планового института, талантливый пропагандист футбола, публицист, автор многих статей о матчах «Крыльев Советов», составитель и автор футбольных программ, справочников и к матчам куйбышевских «Крыльев Советов», и «Металлурга». Автор книги «Англо-русский и русско-английский словарь футбольных терминов и выражений». Много лет работал в агитмассовой комиссии Самарской городской федерации футбола, был заместителем председателя федерации футбола РСФСР, позже заместителем председателя федерации футбола СССР. «13 Жарких дней в Краснодаре» — словно бы «взгляд изнутри» на футбольные события в южном городе Советского Союза, некоторые штрихи к портрету чемпиона РСФСР 1961 года.

 

Накануне турнира

Накануне последнего матча куйбышевской команды «Крылья Советов» со сталинградским «Трактором» мы сидим вдвоем со старшим тренером «Крыльев» Виктором Ивановичем Карповым в его номере гостиницы «Сталинград» и оживленно беседуем. О чем? Ну, конечно, о футболе. Но не о предстоящем матче, нет, о нем мы почти не говорим. И не потому, что эта игра для куйбышевцев уже ничего не решает. Нет, наш разговор неизменно возвращается к начинающемуся через 10 дней в Краснодаре финальному турниру первенства РСФСР 1961 года, где шести лучшим командам Российской Федерации предстоит в упорных поединках оспаривать звание чемпиона РСФСР и право на переход в будущем сезоне в высшую лигу — класс «А».
«Да, — задумчиво говорит Виктор Иванович, — борьба будет тяжелая, здесь у каждой из шести команд будет брошено все». И внезапно с какой-то отчаянной решимостью добавляет: «Ну, если только провалимся, то я тогда и в Куйбышев не вернусь!» Я улыбаюсь.
Я знаю, сколько труда и энергии было вложено им и тренерами команды Николаем Зайцевым и Николаем Поздняковым, руководителями футбольной секции города, чтобы из «пепла» воссоздать новую команду. Огонь Москвы и Киева сильно опалил «Крылья». Потеря ведущих игроков как в линии нападения, так и в линии защиты, казалось, делала слишком дерзкой мысль о возвращении команды в этом же году в класс «А». Но упорная кропотливая, может быть, не столь заметная на первый взгляд работа тренерского состава — бывших воспитанников команды — принесла свои плоды. О «Крыльях» вновь заговорили как о вероятном претенденте на титул чемпиона РСФСР. И я тихо говорю Карпову: «Все должно быть в порядке, Виктор Иванович! Я почему-то очень верю в нашу победу и хочу своими глазами увидеть триумф моей любимой команды. До встречи в Краснодаре!»

Накануне  День 1 День 2 День 3  День 5  День 6  День 7

День 8  День 10  День 11  День 13  День 15  День 16