Впервые в истории судья назначил пенальти после просмотра видеоповтора

0
124

Гризманн и уругвайский арбитр вошли в историю

Момент на 55-й минуте матча навсегда войдет в историю чемпионатов мира по футболу: главный арбитр матча Андрес Кунья, продолживший было игру, получил сигнал от видеоарбитра Мауро Вильяно, просмотрел видеоповтор и затем указал на 11-метровую отметку. И оказался абсолютно прав. В том эпизоде Джош Рисдон, пытаясь в подкате выбить мяч у Гризманна, «догнал» ногу соперника и сбил француза. Уругвайский рефери в полном соответствии с правилами игры наказал нарушителя пенальти и желтой карточкой. Важно, что Андрес Кунья именно предупредил австралийца, а не удалил. Действительно, Рисдон лишил Гризманна возможности забить гол — тот мог догнать мяч и пробить по воротам. Но австралийский футболист сфолил в своей штрафной, пытаясь сыграть в мяч. По правилам в такой ситуации следует ограничиться предупреждением.

Система видеоповтора была использована впервые в истории мировых первенств и пенальти в ворота сборной Австралии стал первым, назначенным после обращения к VAR (Video assistant referee).

Впервые ФИФА использовала систему VAR на Кубке конфедераций 2017 года, который состоялся в России. Тогда благодаря использованию VAR был отменен ряд голов, забитых с нарушением правил, а также было показано несколько желтых и красных карточек после просмотра видеоповторов.

 

Гол 21 века

На 81-й минуте матча между сборными Франции и Австралии случился еще один эпизод, который войдет в историю футбола. Гол в ворота австралийцев засчитала специальная система определения взятия ворот Hawk Eye. Арбитру из Уругвая, получившему сигнал на специальные часы, оставалось только указать на центр поля. Как позднее подтвердил специально смонтированный повтор, мяч после удара Поля Погба и рикошета действительно полностью пересек линию ворот.