Франк Веркаутерен в гостях радиопрограммы «Крылья Губернии»

0
256

Франк, рады приветствовать вас в нашей студии и предлагаем сказать пару приветственных фраз нашим болельщикам, нашим радиослушателям.

Во-первых, большое спасибо за приглашение. Во-вторых, я бы хотел отметить, что мне очень радостно находиться здесь. Я счастлив, потому что мне представилась возможность еще раз поблагодарить всех болельщиков, тех людей, которые были с командой в то время, когда я руководил ей, которые нас поддерживали. Для меня тот период это очень хорошие, теплые воспоминания. Так что я счастлив находиться здесь с вами.

Вопрос от Юлии Ксенофонтовой. Франк, не жалеете, что в свое время согласились возглавить «Крылья Советов»?

Конечно нет. У меня нет никаких сомнений ни по поводу моего решения, ни по поводу моей работы, которую мы проделывали с командой. Единственное, о чем мне жаль, это то, что возможно мне не до конца удалось проделать работу, которую я планировал, но это было не моим решением. А в остальном это было прекрасное время, и я очень рад был здесь находиться.

Вопрос от Юлии Ксенофонтовой. За время работы в Самаре, что вы можете занести себе в актив, а что в пассив?

Пожалуй, единственная и главная вещь, которую я бы записал в негатив – это наша подготовка к третьему сезону. Не только относительно того, что происходило на футбольном поле, но и во всем том, что происходило вокруг футбольного поля. А все остальные вещи, в том числе предыдущие два сезона, однозначно в списке позитива. Большинство вещей являются абсолютно позитивными по причине того, что во время работы в Самаре я чувствовал, что мы были одной командой и что мы хотели прогрессировать, развиваться, добиваться результатов не только с теми, с кем я работал на футбольном поле, но и со всем клубом. Желание прогрессировать и развиваться было всегда как у игроков, так и у тренерского состава, да и у всего клуба в целом. Это было очень здорово.

Вопрос от Павла Краснова. Что по-вашему привело к вылету в ФНЛ в прошлом году? Какая ключевая причина вылета, если брать весь сезон в целом?

Ответ прост. Это такая базовая и общая вещь, которую можно назвать как недостаток качества. Недостаток качества на совершенно разных уровнях. Это не только футбол, не только игра, но и финансовые составляющие, административные моменты, то есть как футбольные, так и около футбольные вещи. Я также хочу отметить, что естественно нет одного единственного человека, который был бы ответственен, за то, что команда не смогла сохранить прописку в Премьер-лиге. Каждый кто так или иначе был задействован в сезоне имеет свою часть вины в том, что случилось с командой в конце, в мае 2017 года. Это и два тренера, потому что тренера было два по ходу сезона. Это и игроки, и те люди, которые находятся в команде и рядом с командой. Также хочу добавить, что несмотря на то, что я до сих пор поддерживаю с командой контакт и есть люди, с которыми я работал и которые продолжают работать в клубе, но я покинул команду в октябре 2016 года и поэтому мне сложно оценить, что здесь происходило после этого момента.

Вопрос от Сергея Жидкова. Кого бы вы назвали самым профессиональным игроком из того состава «Крыльев Советов», который вы тренировали?

В команде, как привило, всегда есть тот человек, чей профессионализм можно привести в пример другим и который выделяется этим. Несмотря на это я всегда считаю важным, чтобы профессионализм был отличительной чертой ни одного человека, который находится в команде, а отличительной чертой всего клуба, всей организации. Никогда нельзя выиграть матч одним профессионалом, одним игроком. Поэтому выделение одного игрока это та вещь, которую я стараюсь никогда не делать. Потому что одного игрока можно назвать, а другого нет лишь по последним воспоминаниям. При этом другие люди не уступали на определенном этапе времени ни в профессионализме, ни в своем старании. Поэтому профессионализм должен быть командным свойством, а профессиональный подход к футболу и к игре это то, что я всегда хочу видеть, как главный тренер. Важно добавить, что перед тем как возглавить «Крылья» я слышал предупреждения об игроках, о людях, которые находились в Самаре, что это не совсем профессиональные люди, что они не всегда стараются. Тем не менее, я хочу отметить, что те, с кем я работал, были всегда готовы слушать, готовы развиваться и ответственно относились к организационным вещам, к футболу. Поэтому в этом отношении у меня не было претензий.

Вопрос от Максима Антипова. Как вам игра нынешних «Крыльев»? Много ли матчей смогли посмотреть в этом сезоне и вообще, как часто следите за выступлением «Крыльев Советов»?

Несмотря на то, что я не имею возможности смотреть полностью игры «Крыльев» я все-таки слежу за командой не из серии «как дела?» или «какой счет?». Я слежу абсолютно за всеми результатами матчей, как правило, если есть возможность в онлайн-режиме. Если нет возможности просматривать игры полностью, то обязательно смотрю лучшие моменты и подборку самых интересных эпизодов матча. Конечно же, слежу за игроками. Как за тему кто уже покинул «Крылья», так и за теми, кто еще продолжает выступать за команду. Причем не только за первым составом, но и за молодежной командой тоже. Несмотря на то, что у них не все получалось в последний год мне интересно как развиваются игроки, и я стараюсь поддерживать связь со своими бывшими ассистентами. Мы переписываемся, и я интересуюсь не просто формальным «как у вас дела?», но и интересуюсь, что происходит с игроками и с командой на более глубоком уровне.

Вопрос от Павла Краснова. Глядя на сегодняшнюю игру «Крыльев Советов» считаете ли вы, что команда сможет закрепиться в Премьер-лиге и что для этого нужно кроме усиления состава?

Это та вещь, которая обязана произойти с «Крыльями». Я считаю, что «Крылья Советов» это команда Премьер-лиги по всем показателям. Если вы сейчас посмотрите на Премьер-лигу, то вы увидите, что порядка пяти клубов действительно находятся в более привилегированных условиях и с финансовой, и с любой другой точки зрения. Но если смотреть ниже, в середину турнирной таблицы, а это то место, которое «Крылья Советов» стремятся занять и которое было бы для них комфортным, то вы увидите, что такие команды как «Урал», как тульский «Арсенал» немногим отличаются от «Крыльев». Поэтому не будем смотреть на те команды, которые вылетели в этом году, так как середина турнирной таблицы самарцам однозначно по силам и сохранить место в Премьер-лиге в спокойном течении сезона это обязанность главного тренера и тех игроков, которые есть в команде. Стоит отметить, что оппоненты в Премьер-лиге отличаются от оппонентов с которыми команда сталкивается в ФНЛ и поэтому в команде всегда есть место для развития. Возможно, команде нужны новые и более сильные игроки, но, тем не менее, если у команды существует цель остаться в Премьер-лиге это выполнимо, несмотря на, то, что это будет непросто и нелегко. Это можно увидеть на примере тех клубов, которые сделали это по ходу прошедшего сезона.

Вопрос от Виталия Слесарева. Кого из звездных игроков «Крылья Советов» могли подписать, когда вы были в команде?

Я не футбольный агент и поэтому это была не моя работа приводить в команду конкретного игрока. Возможно я бы хотел видеть в команде конкретных звезд, например, Куртуа или Де Брюйне, но как тренер я делал иную работу – для селекционного отдела я описывал тип игрока и тот набор качеств, которыми должен обладать игрок той или иной позиции. А задачей селекционного отдела был подбор соответствующего игрока руководствуясь ценой и качеством. Я встречался уже с результатами работы селекционеров. Поэтому я не знаю кто бы мог прийти из звездных игроков в соответствии с теми требованиями с которыми я запрашивал.

Вопрос от Александра Крушинина. Планируете ли вы посетить матчи чемпионата мира в России? Если да, то в каких городах?

В настоящее время пока непонятен статус и занятость по моей работе летом. Но те не менее в матче 25 июня я бы хотел поддержать сборную России в матче против Уругвая. Еще у меня есть билеты на матч 7 июля в Самаре, это четвертьфинал участники которого пока неизвестны, но, тем не менее, я бы тоже хотел его посетить. Надеюсь, у меня все получится.

Вопрос от Светланы Рыбиной. За кого будете болеть на предстоящем чемпионате мира?

У меня может возникнуть проблема, в случае если Бельгия будет играть против России. Естественно, во время матча Россия – Уругвай я буду поддерживать российскую сборную. А если вдруг Россия и Бельгия столкнуться в следующем раунде, конечно, я, как бельгиец, должен однозначно ответить на этот вопрос, но, тем не менее, меня многое связывает с Россией, поэтому это будет сложный выбор. Буду желать успеха обеим командам.

Вопрос от Александра Крушинина. Местный астролог коза-дереза предсказала, что на предстоящем чемпионате мира по футболу победит сборная Бельгии. А какой прогноз делаете вы?

Считаю, что предсказания вашей замечательной козы имеют все шансы сбыться, но, тем не менее, нужно быть реалистами. В Бельгии сейчас та команда, которую называют золотой командой или золотым поколением. Единственное, чего не хватает золотой команде, чтобы действительно засиять это победы. В Бельгии все говорят, что сборная обязана достичь полуфинала, поэтому мне кажется, что при таких ожиданиях полуфинал уже будет разочарованием. Многое будет зависеть от того с кем команде придется играть на стадии плей-офф, как будет себя чувствовать команда. Однозначно это не будет легко, но с тем составом, которым обладает в настоящее время сборная Бельгия возможно все. Нельзя забывать пример прошедшего чемпионата Европы во Франции, когда бельгийцы вылетели после матча с Уэльсом, хотя команда Уэльса не такая статусная и звездная. Поэтому не нужно повторять ошибок прошлого и тогда возможно мы увидим Бельгию в финале, а полуфинал ей точно по силам.

Посещали ли вы «Самара Арену» после ее открытия? И было ли во время вашего посещения «Самара Арены» в 2015 году ощущение, что это будет стадион мирового уровня?

Во-первых, я хочу извиниться, что не смог ответить согласием на приглашение посетить последнюю домашнюю игру «Крыльев Советов» на «Самара Арене». Мне очень хотелось это сделать, но для меня это был особенный день в личном плане, поэтому, к сожалению, я не успел тогда побывать на новом стадионе. Действительно, ранее я дважды был на месте строительства стадиона. В первый раз мы ничего не видели, так как тогда был этап земляных работ. Во второй раз мы был самый разгар строительства, и это было очень интересно. Ну а сейчас я просто завидую «Крыльям Советам» и их болельщикам в том плане, что у Самары теперь есть такой замечательный стадион, несмотря на то, что «Металлург» мне запомнился своей уникальной футбольной атмосферой. Думаю, что новый стадион с его уровнем будем подгонять «Крылья Советов» вперед и мотивировать на дальнейшее успешное выступление.

Вопрос от Светланы Рыбиной. Когда вы поняли, что футбол — это ваша жизнь?

Думаю, когда я был рожден.

Вопрос от Алексея Петрова. В одном из интервью, будучи главным тренером «Крыльев Советов», вы говорили, что деньги для вас на 4-5 местах. Что тогда занимает первые три места?

Здоровье, достижения и счастье.

Вопрос от Александра Карякина. Что сильнее всего отложилось у вас в памяти о Самаре в не футбольном плане?

Нельзя не отметить эволюцию города. Но на первом месте для меня будет отношение людей, которое развивалось по мере моего нахождения здесь и продолжает до сих пор развиваться. Когда я нахожусь на улице ко мне подходят люди, а это очень приятно.

Вопрос от Юлии Ксенофонтовой. Что для вас значит наслаждаться футболом?

Наслаждение футболом для меня — это достижение цели, которое заключается в том, чтобы одерживать победы, делать болельщиков и людей, которые имеют отношение к футболу счастливыми. Когда счастливы эти люди, то счастлив и я. Именно это вместе со здоровьем является самым важным.

Вопрос от Ивана Артемова. Часто на матчах «Крыльев Советов» вы были в деловом костюме и часто производили этим впечатление. Почему в России никто из тренеров по поводу своего внешнего вида не заморачивается?

Считаю, что это персональная вещь, но лично для меня очень важная. На мой взгляд, таким образом, выражаешь уважение к тем людям, которые находятся рядом с тобой, это часть самопрезентации, в том числе, когда ты общаешься с представителями СМИ. Однако хочу отметить, что если кто-то во время матча одет в спортивный костюм это вовсе не означает, что он не уважает публику, болельщиков и тех с кем он общается, просто это то, как он считает необходимым быть во время матча. Мне нравится быть в деловом костюме, и лично для себя считаю это важным моментом.

Вопрос от Алексея Рощупкина. В своей книге «Спартак, 7 лет строгого режима» футбольный эксперт Александр Бубнов рассказывает о том, как в 1984 году после четвертьфинала кубка УЕФА «Спартак» — «Андерлехт» тренер Константин Бесков недовольный игрой Черенкова и проигранного противостояния с вами посоветовал ему взять автограф на программке матча, что Федор Черенков и сделал. Это было на самом деле или это придумано?

Это было так давно, что я уже, если честно, не помню об этом.

Вопрос от Александра Крушинина. Неделю назад в эфире был Евгений Конюхов, который рассказал о матче в Грозном, когда команда отравилась и на установке большая часть команды находилась в туалете. О чем вы тогда думали и как готовили команду на игру с «Тереком».

Важно было сконцентрироваться на том, что тебе нужно было сделать, а не на том, что с тобой происходит. Это называется ментальной работой или работой мысли. Еще у нас были проблемы во время перелета на матч с ЦСКА, когда пришлось лететь в день матча. Как тренеру мне нужно было правильно настроить игроков и объяснить ребятам, что рядом с ними находятся доктора, и никто из них не умрет, их поддержат и окажут помощь. В Грозном только один игрок не мог играть совсем, а остальные могли выйти на поле. Поэтому важен настрой, когда нужно отложить физические вещи в сторону, а думать о том, что ты должен сделать. Нужно настроиться на то, что твое тело не всегда идеально себя чувствует, но тем не менее тебе подчиняется. Это то с чем мы всегда работаем и результат того матча получился такой, который говорит о правильности наших подготовительных мер.

Вопрос от Александр Крушинина. Расскажите забавный случай, который произошел в «Крыльях Советах», о котором никто не знает.

Я думаю, в любом случаи кто-то знает. Пожалуй, есть пара забавных историй, которые предназначены не для медиа.

Вопрос от Алексея Рощупкина и Тимура Котовского. Какое главное отличие бельгийского чемпионата от российского?

Заметная разница заключается в том, что в Бельгии фокусируется внимание на том, чтобы в официальных матчах на самом высоком уровне на поле выходили молодые футболисты. Тем самым окуная их в атмосферу большого футбола и заставляя проявить себя в таких условиях. В России предпочитают именно опытных и проверенных игроков. К тому же, несмотря на результат, бельгийские клубы зарабатывают на том, что они выводят юных игроков на необходимый уровень и затем продают их. А если постоянно покупать опытных игроков, то это ведет к постоянной трате денег и невозможности, затем продать игрока по выгодной цене.

Заметили ли вы особое отношение к футболу самарских болельщиков и отличаются ли они от бельгийских болельщиков?

Отличительная черта заключается в том, что бельгийские болельщики привыкли проявлять свои эмоции. Это касается и стадиона, где очень многие люди поют, устраивают перфомансы и просто активно болеют, и самого города. То есть если команда становится чемпионом, то весь город об этом знает и визуально сложно не заметить, что в нем есть футбольная команда, которая что-то выиграла. В России в целом и в Самаре в частности болельщики, более понимающие и более поддерживающие команду. В Бельгии привыкли обращать внимание на результат, и болельщики остаются немного в стороне в случаи неудач. На своем примере могу сказать, что в Самаре болельщики относятся с большим уважением к личной и частной жизни тех футбольных людей, которые находятся в клубе.

Вы хотели бы еще поработать в «Крыльях Советов» в каком-либо качестве? Вернулись бы в Самару, если позовут?

Никогда не говори никогда. Несмотря на то, что я покидал «Крылья Советов» с определенными проблемами у меня не осталось каких-либо предубеждений, и я не за что не скажу, что я никогда больше не вернусь в «Крылья Советов» в том или ином качестве.

 

Источник: ТРК «Губерния»