Мячи чемпионатов мира по футболу. История эволюции

0
571

Более 150 лет насчитывает история футбола. Правила игры за это время мало изменились – размеры поля остались прежними, состав команд насчитывает все тех же 11 игроков, даже размер футбольных ворот не изменился. А вот визуально игра все-таки поменялась – существенно поменялась конструкция футбольных ворот и амуниция футболистов, но самые глобальные перемены случились с мячом.

Стоит отметить, что первые футбольные мячи были изготовлены из желудков или мочевых пузырей животных. В 1855 году Чарльзом Гудиером был спроектирован первый футбольный мяч из каучука, а спустя 7 лет английский изобретатель Лайндон разработал надувную резиновую камеру, способную выдерживать сильные удары ногами. С тех пор не меняя своих характеристик, футбольный снаряд регулярно совершенствуется.

 

Уругвай, 1930 год - Tiento, T-ModelИталия, 1934 год - Federale 102Франция, 1938 год - AllenБразилия, 1950 год - Duplo TШвейцария, 1954 год - Match-BalШвеция, 1958 год - Top StarЧили, 1962 год - Mr. CrackАнглия. 1966 год - Challenge 4-starМексика, 1970 год - TelstarГермания, 1974 год - Telstar DurlastАргентина, 1978 год - TangoИспания, 1982 год - Tango EspañaМексика, 1986 год - AztecaИталия, 1990 год - EtruscoСША, 1994 год - QuestraФранция, 1998 год - TricoloreЯпония/Корея, 2002 год - FevernovaГермания, 2006 год - +TeamgeistЮАР, 2010 год - JabulaniБразилия, 2014 год - BrazucaРоссия, 2018 год - Telstar 18

Уругвай, 1930 год — Tiento, T-Model

Поскольку первый чемпионат мира по футболу не был коммерчески успешным турниром, а представлял интерес лишь со спортивной точки зрения, то и мячи использовались те, которые имелись в наличии у организаторов. А в финале первого мирового первенства по футболу произошел и вовсе уникальный случай – первый тайм был сыгран мячом, привезенным сборной Аргентины («Тьенто») и завершился со счетом 2:1 в их пользу. После перерыва сборная Уругвая ввела в игру собственный, более тяжелый и большой по размерам мяч («Т-Модель»). Итог — сборная Уругвая переломила ход матча и одержала волевую победу со счетом 4:2.

Италия, 1934 год — Federale 102

Главным футбольным снарядом чемпионата мира 1934 года в Италии стал мяч «Федерале 102», который производился в Риме, подведомственной компанией оргкомитета чемпионата ECAS («Ente Centrale Approvvigionamenti Sportivi»). Львиная доля мячей того времени состояли из 12 кожаных элементов, а вот «Федерале 102» стал поистине инновационным – он включал в себя все те же 12 элементов плюс отдельная панель с хлопковой шнуровкой взамен кожаной, которая зачастую была причиной травм футболистов. На некоторых матчах турнира использовались мячи двух других производителей.

Франция, 1938 год — Allen

Чемпионат мира 1938 года сохранил практику производства мячей страной-организатором футбольного турнира. На этот раз официальным мячом стал французский «Аллен», изготовленный фирмой с одноименным названием. По своей конструкции «Аллен» был схож с «Федерале 102», но края кожаных элементов мяча были более круглой формы, поэтому визуально снаряд выглядел несколько иначе. Все мячи, использованные на чемпионате мира, изготовлены вручную и были безупречно накачены.

Бразилия, 1950 год — Duplo T

На чемпионате мира 1950 года состоялся настоящий прорыв в конструкции футбольного снаряда. С мяча исчезла шнуровка и теперь он был оснащен почти невидимым клапаном. Надувать мяч теперь можно было с помощью насоса и иглы, что значительно сокращало время этой процедуры. Мяч, изготовленный аргентинской компанией «Тossolini –Valbonesi-Polo & Cia» получил название «Супербол Дупло Т» и состоял из 12 кожаных элементов. На первенстве мира в Бразилии ФИФА, в виде исключения, позволила напечатать на мяче логотип и текст фирмы-изготовителя.

Швейцария, 1954 год — Swiss WC Match-Bal

В 1954 году ФИФА утвердила правила, регламентирующие размер и вес футбольного мяча. Официальный мяч мундиаля в Швейцарии был оранжевого цвета, изготовлен компанией «Kost Sport» из Базеля и имел условное название – «Swiss WC Match-Bal». Главная особенность мяча – конструкция из 18 кожаных элементов. На тренировках команды использовали мячи, с нанесенными на их поверхность логотипами и названием, а во время матчей играли небрендированными футбольными снарядами.

Швеция, 1958 год — Top Star

Официальным мячом чемпионата мира 1958 года – стал шведский «Топ Стар», который был выбран путем конкурсного отбора представителями ФИФА. Мяч, изготовленный компанией «Sydsvenska Läderoch Remfabriken» выбирали вслепую среди 102 конкурсантов. Теперь мяч чемпионата мира состоял из 24 элементов и имел три цветовых решения: коричневый, оранжевый и белый. Каждая команда-участница получила в своё распоряжение по 30 мячей до конца турнира.

Чили, 1962 год — Mr. Crack

Мяч от мастерской сеньора Кустодио Заморы не понравился как игрокам, так и судьям чемпионата мира 1962 года. Мяч состоял из 18 ярко-желтых шестиугольных панелей. «Мистер Крэк» не произвел хорошего впечатления с первого же матча турнира. Уже после первого тайма матча-открытия арбитр Кен Астон заменил его мячом европейского производства. Впоследствии европейские сборные нередко игнорировали официальный мяч чемпионата мира и требовали заменить его на более привычный «Топ Стар».

Англия. 1966 год — Challenge 4-star

Производством и поставкой мячей на турнир 1966 года в Англии занималась известная британская компания «Slazenger», которая получила это право путем слепого жребия комиссии ФИФА. Мяч «Challenge 4-star» состоял из 25 прямоугольных панелей и стал последним в своем семействе. Футбольные снаряды, которые к слову шились вручную, имели два цветовых варианта – оранжевый и желтый.

Мексика, 1970 год — Telstar

Начиная с чемпионата мира 1970 года в Мексике и по настоящее время, права на изготовление и комплектование турнира официальными мячами принадлежат немецкой компании «Адидас». Первопроходцем стал сшитый из 32-х разноцветных элементов «Телстар», который был назван в честь искусственного спутника Земли, транслировавшего на весь мир матчи мундиаля. Контрастный дизайн мяча (12 чёрных пятиугольников и 20 белых шестиугольников) идеально подходил для черно-белой картинки телетрансляции того времени. Нужно признать, что диковинный по тем временам облик мяча сильно помог ФИФА в продвижении своего нового продукта — телетрансляций футбольных матчей. На чемпионате мира 1970 года использовались мячи, сшитые вручную из натуральной кожи. На весь турнир было выделено всего 20 мячей с расцветкой «Телстар», остальные были полностью белого или коричневого цвета.

Германия, 1974 год — Telstar Durlast

К чемпионату мира 1974 года внешний облик мяча не сильно изменился – отличие заключалось в цвете надписи. У «Телстар Дурласт» надпись стала черной, а у его предшественника она была золотой. Главное отличие заключалось в использованном материале – теперь футбольный снаряд был изготовлен с добавлением полиуретана. Как и на предыдущем первенстве в ходе турнира также использовались полностью белые и полностью коричневые мячи.

Аргентина, 1978 год — Tango

Официальный мяч чемпионата мира 1978 года радикально поменял свой дизайн. Теперь на поверхности мяча было нанесено 20 триад черного цвета, которые на белом фоне создавали впечатление окантовки мяча 12-ю кругами. По замыслу конструкторов такой дизайн должен был олицетворять элегантность, динамизм и страсть. Этот мяч получил название «Танго». Как выяснилось позднее, подобный дизайн в различных его вариациях оказался востребованным вплоть до чемпионата мира 1998 года во Франции.

Испания, 1982 год — Tango España

Внешне новый «Танго Испания» не имел значительных отличий от своего предшественника. А вот технология производства поменялась – мяч был по-прежнему изготовлен из натуральной кожи, однако сверху он был покрыт водоотталкивающим покрытием из полиуретана, а швы между кожаными элементами были надежны прорезинены. Такие нововведения позволили повысить износостойкость, увеличить водонепроницаемость, а как следствие сократить возможность увеличения веса мяча во влажную погоду. «Танго Испания» стал последним мячом из натуральной кожи, который использовали на чемпионате мира по футболу.

Мексика, 1986 год — Azteca

Мяч чемпионата мира по футболу 1986 года в первую очередь примечателен тем, что впервые был изготовлен полностью из синтетических материалов – три слоя синтетических материалов были покрыты полиуретаном. Такая технология позволила обеспечить отличную водонепроницаемость и сохранить первозданную форму даже при самых высоких нагрузках высокогорья. Индивидуальность «Ацтека» подчеркивали триады, оформленные характерными для местной культуры узорами. Таким образом, производитель добился идентичности мяча и подчеркнул уважение к местному народу.

Италия, 1990 год — Etrusco

В 1990 году «Адидас» пошел проторенным путем. Дизайн спортивного снаряда сменился незначительно и вместо узоров древних индейских племен, на мяче появились фигуры из истории древней Италии. Теперь на мяче красовались головы этрусских львов. По сравнению с предшественниками «Этруско» имел лучшие характеристики по водонепроницаемости, износостойкости и отскоку мяча. Материалом для внутреннего слоя мяча служила полиуретановая пена.

США, 1994 год — Questra

Триады официального мяча чемпионата мира в США были украшены очертаниями звезд, небесных светил и комет. А название мяча «Квестра» произошло от символичного словосочетания «the quest for the stars» («стремление к звездам»). Чтобы удовлетворить американских зрителей, привычных к динамичной игре и высоким скоростям, а следовательно чтобы получить огромные доходы от рекламы и продажи билетов, ФИФА было необходимо сделать футбол более интересным и непредсказуемым. Именно поэтому новый мяч получился более «живым» — при ударе по нему летел дальше и с большей скоростью.

Франция, 1998 год — Tricolore

«Триколор» — первый с 1970 года мяч, который произведен не на территории Европы. Место изготовления нового мяча – Марокко. Впервые футбольный мяч чемпионата мира стал цветным – триады мяча имели расцветку французского флага – синий, белый и красный, а в их конфигурации был отражен символ Франции – галльский петух. Игровые свойства мяча были вновь усовершенствованы. Внутренний слой по-прежнему состоял из полиуретановой пены, а верхним слоем мяча послужила специальная матрица из прочных микро ячеек, заполненных газом, которые обеспечивали более равномерное распределение энергии удара по его поверхности, мяч при этом сохранял правильную сферическую форму и высокую точность полета.

Япония и Южная Корея, 2002 год — Fevernova

Три года шли работы по усовершенствованию мяча «Триколор» в исследовательском центре на юге Германии. Результатом проделанной работы стал новый мяч «Февернова» с повышенной скоростью полета. Этот спортивный снаряд стал последним на сегодняшний день мячом чемпионатов мира, который состоял из традиционных 32 элементов. Значительный прорыв произошел во внешнем облике мяча, и теперь он стал не похож на своих предшественников из семейства «Танго». На смену привычных триад пришли три треугольника, закрученные в образную конструкцию, стилизованную под языки красного пламени в золотом окаймлении. Золотой цвет символизировал энергию, которая была потрачена Японией и Южной Кореей на организацию соревнования, а красное пламя представляет огонь в качестве движущей силы. Поверхность мяча была покрыта узором из сотен мелких шестиугольников более светлого цвета.

Германия, 2006 год — +Teamgeist

К чемпионату мира 2006 года в Германии был разработан поистине революционный мяч – впервые за 36 лет в играх чемпионата мира использовался мяч из 14-ти внешних элементов, а не классических 32-х как обычно. Благодаря этому производитель добился сокращения стыков на 60%, тем самым повысив точность ударов и улучшив контроль мяча. Название «+Тимгайст» означает в переводе с немецкого языка – командный дух, а присутствие знака «+» связано с невозможностью использовать выражение «Тимгайст» самостоятельно в качестве торговой марки. В дизайн мяча также были внесены существенные изменения – черно-белая раскраска являлась данью уважения дисциплинированности немцев, а золотая окантовка элементов символизировала кубок мира. Каждый матч турнира имел свои мячи, на которых была нанесена информация о дате, месте проведения и участниках матча.

ЮАР, 2010 год — Jabulani

Количество внешних элементов, из которых состоял футбольный мяч, вновь было сокращено. Теперь футбольный снаряд состоял из восьми термополиуретановых элементов, которые были соединены между собой технологией термосклеивания. Подкладочным слоем являлась этиленвинилацетатная пена (EVA), а поверхность мяча была изготовлена по технологии «grip-and-groove» с нанесением в определенном порядке продольной рельефной штриховки — микровыпуклостей и желобков. Эти новшества обеспечили «Джабулани» максимальную точность удара и траекторию полета. Название мяча на языке зулу означает «праздновать». 11 цветов, использованных в дизайне мяча неслучайны. «Джабулани» являлся одиннадцатым по счету, начиная с 1970 года, официальным мячом чемпионата мира по футболу. К тому же число 11 символизировало 11 официальных языков ЮАР и 11 южноафриканских племён, а также 11 игроков каждой команды. Четыре красочных орнамента, нанесенных на мяч, придавали ему неповторимый африканских колорит. В игровом плане мяч не очень понравился футболистам – по причине минимального количества швов он мог внезапно изменить траекторию полета или отскочить в неожиданном направлении.

Бразилия, 2014 год — Brazuca

Мяч чемпионата мира 2014 года состоял из 6 внешних элементов, которые были соединены в восьми точках двенадцатью швами. Швы проходили не по ребрам куба, а по сложной кривой. Камера мяча была изготовлена из натурального каучука, а многослойная прослойка между камерой и покрышкой выполнена из тканевого наполнителя и синтетической пены. Такая конструкция мяча должна была обеспечить правильную аэродинамику. Название мяча — «Бразука» впервые выбрали болельщики, и означает на бразильском языке позитивное и с некоторыми нотками патриотизма выражение «уроженец Бразилии». На поверхность мяча была нанесена лента с тремя оттенками цвета – красный, синий и зеленый. Такая лента в Бразилии символизирует браслет желаний, согласно легенде если браслет, обернутый вокруг запястья, порвется и упадет с руки, то загаданные желания начнут сбываться.

Россия, 2018 год — Telstar 18 (Mechta)

Официальный мяч чемпионата мира 2018 года получил название «Телстар 18». Как и первый «Телстар» его современник имеет пятнистую черно-белую окраску, однако с темно и светло-серыми пиксельными включениями, которые, по мнению разработчиков дизайна, символизируют русские городские пейзажи. Название мяча, эмблема чемпионата мира и производителя мяча нарисованы золотым цветом. Конструкция мяча состоит из шести одинаковых звезд восьмиконечной формы, которые входят друг в друга и соединены двенадцатью ломаными швами. Камера футбольного мяча изготовлена из натурального каучука, подкладка под покрышку состоит из полиэстера и полиуретана. Уникальность мяча заключается в монтированном в один из элементов покрышки чипе NFC. Чип NFC несет только рекламную функцию – отсканировав специальную метку подходящим смартфоном, пользователь сможет ознакомиться с описанием и основными характеристиками мяча.

На стадии плей-офф использовался мяч с названием «Телстар Мечта». Главное отличие заключается в цветовом оформлении — полосы на белой основе мяча выполнены в красном, черном, сером и оранжевом цветах.