В нашей стране – как в дореволюционной России, так и в послереволюционном СССР наибольшей популярностью пользовался хоккей с мячом. Ведь это поистине русская игра – абсолютно подходящая под заливаемые в большом количестве для массового посещения катки, да и характер у нее размашистый, разухабистый.
А вот хоккей с шайбой, несмотря на попытки привить его на нашей земле европейцами и канадцами, в те времена слабо культивировался. Благодаря их стараниям в 1911 году Российская Империя смогла вступить в Международную лигу хоккея на льду (ЛИХГ). Тем не менее, в связи с тем, что хоккей с шайбой у нас был малораспространен, вскоре Всероссийский хоккейный союз вышел из ЛИХГ, а затем и вовсе за ненадобностью саморасформировался.
Впервые, на территории Российской империи, матч по канадскому хоккею был сыгран в Риге, где встретились местные команды «Унион» и Стрелкового парка. После крушения Российской империи играть в хоккей с шайбой продолжили только на территории Прибалтики, а Латвию, будучи независимым государством, даже приняли в ЛИХГ.
После революции 1917 года в России продолжали играть в канадский хоккей лишь студенты некоторых спортивных заведений, которые использовали для этого городские ледовые площадки малых размеров. В 1932 году в Советском Союзе состоялась серия поединков отечественных команд с командой Германского рабочего спортивного союза «Фихте». За сборную Москвы и московское «Динамо» выступали, в основном, футболисты, которые зимой играли в русский хоккей. Результаты тех товарищеских встреч, которые проходили без зрителей, неизвестны. Известно лишь, что количество шайб, которое было заброшено в ворота гостей, в обоих поединках было двухзначным.
Официальным днем рождения хоккея с шайбой в нашей стране, наверное, следует считать 11 января 1932 года. Именно в этот день состоялся первый официальный матч между московским ЦДКА и командой «Фихте». «Армейцы» оказались сильнее и одержали уверенную победу со счетом 3:0. Далее последовали поединки немецкой команды со второй сборной Москвы. Оба поединка остались за советской командой – 6:0 и 8:0. Однако, после этих матчей на игру с шайбой обрушился поток критики. Вот что об этих играх писала газета «Физкультура и спорт» (1932 г. № 9): «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с бенди. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…» Не выдержав такой критики, развитие канадского хоккея в Советском Союзе было отсрочено еще практически на 15 лет.
Что же послужило новым толчком к развитию хоккея с шайбой в СССР? Ответ прост – желание развивать в стране преимущественно олимпийские виды спорта. Ведь участие и победы на Олимпийских играх непременно повышает общий авторитет и престиж страны.
В итоге, весной 1946-го года руководитель отдела футбола и русского хоккея при Спорткомитете СССР, Савин Сергей Александрович, был командирован в Прибалтику – там до войны проводились соревнования по канадскому хоккею. Вернувшись в Москву, он собрал совещание с тренерами наиболее значимых команд по русскому хоккею. На совещании Савин продемонстрировал привезенные из Риги клюшку, шайбу, коньки и наскоро переведенный с латышского языка свод правил игры в канадский хоккей. В завершении встречи тренерам было предложено осваивать незнакомую игру. Согласие дали такие известные впоследствии тренеры, как Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышёв, Александр Игумнов.
В конце мая 1946-го года в «Советском спорте» был опубликован спортивный календарь страны на второе полугодие, в котором значился учебно-тренировочный сбор в Архангельске для судей и тренеров. В Москве и Ленинграде также полным ходом проводились семинары для тренерского штаба и судей. Участники семинаров по 6-8 часов в течении 10 дней усиленно изучали теорию игры, а также практику и методику обучения. Лекции проводили тренер рижского «Динамо» Э.Клавс и сотрудник Рижского институт физической культуры А.Рехтшпрехер.
В скором времени Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта утвердил положение о розыгрыше первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. В соответствие с этим документом матчи планировалось провести в период с декабря 1946 по февраль 1947. Двенадцать команд были разбиты на три подгруппы – «А», «Б» и «В», матчи в которых планировалось проводить по круговой системе. В состав участников первенства были приняты по одной команды от Украины («Спартак» Ужгород), Латвии («Динамо» Рига), Эстонии («Динамо» Таллинн) и Литвы (сборная Каунаса), две команды от РСФСР («Водник» Архангельск и Дом офицеров из Свердловска) и Ленинграда («Динамо» и Дом офицеров) и сразу четыре коллектива из Москвы (ЦДКА, ВВС, «Динамо», «Спартак»). Первенство предполагалось проводить по двухступенчатой системе. На первом этапе команды должны были выявить победителей групп, которые продолжали борьбу за чемпионство. Команды, занявшие вторые места, должны были разыграть места с 4 по 7. Матчи первого этапа должны были пройти в Москве, Ленинграде и Архангельске.
Хоккей той эпохи слабо походил на современную игру. Бортики, которые были призваны ограничить игровую площадку, были чрезвычайно низкими и были изготовлены из обычной фанеры. Так как они были не закреплены, то при первом же прикосновении они разъезжались в стороны. О силовой борьбе вблизи таких бортов не могло идти и речи. Хоккеисты были слабо экипированы. К примеру, вратари не имели перчаток-ловушек, шлемов и масок, а одевали лишь телогрейки, ватные брюки и щитки. Как правило, пятерка игроков и вратарь проводили на ледовой площадке все игровое время без замен.
Стоит отметить, что первое первенство СССР по канадскому хоккею оказалось на редкость упорным. Чемпион был определен только по разнице заброшенных и пропущенных шайб, причем разнице шайб сразу между трех команд, которые участвовали в финальной пульке, которая состоялась в Москве. В итоге, «фотофиниш» показал, что лучше лучшая разница шайб оказалась у московского «Динамо» — они и стали первыми чемпионами страны. Лучшим снайпером первенства стал Анатолий Тарасов (ВВС), забросивший 14 шайб.
От участников и призеров того чемпионата голова идет кругом. Что ни имя – легенда. Бронзовые медали в составе «Спартака» завоевал будущий вице-президент ФИФА и председатель Федерации футбола СССР – Валентин Гранаткин. Он защищал ворота «красно-белых». В защитных порядках ЦСКА не посчитал зазорным играть вратарь футбольных чемпионов СССР тех лет – Владимир Никаноров. Звание первого чемпиона по хоккею удостоился впоследствии грандиозный футбольный тренер Михаил Якушин. Да и наставники команд, наши легендарные Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов мало того что сами регулярно появлялись на льду, так вдобавок последний стал лучшим снайпером первого розыгрыша чемпионата СССР.
Несмотря на царящий в те времена в руководящих кругах скепсис, первый чемпионат Советского Союза по канадскому хоккею, был расценен как успешный. Представители федерации приступили к разработке проекта второго чемпионата, московский ЦДКА переманил к себе лучшего снайпера и играющего тренера ВВС – Анатолия Тарасова. И это было только начало развитие канадского хоккея в нашей стране. Но обо всём этом и многом другом в следующей части проекта.