Структуры определены, портфели распределены

0
10

Состоявшемуся 25 февраля первому заседанию исполкома Российского футбольного союза предшествовала встреча президента РФС Вячеслава Колоскова с делегацией республик Средней Азии, Казахстана и Азербайджана, в ходе которой родилась идея проведения чемпионатов 8 ныне суверенных государств входивших в СССР, под эгидой СНГ. Венцом сезона должен стать турнир чемпионов России, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана с солидным призовым фондом, который пройдет 11-21 ноября в Ташкенте и Чимкенте. Однако оговорено, что победители и призеры этого турнира выхода в европейские кубки не получают.

Исполком поддержал эту инициативу, предложив, в свою очередь, во время перерыва в чемпионате России, связанного с участием сборной СНГ в финальных играх европейского первенства, провести турнир сборных команд государств СНГ.

Была утверждена структура чемпионата России 1992 года. Высшая лига состоит из 20 команд, которые на предварительном этапе в двух группах определят восьмерку финалистов. По четыре лучшие команды групп «А» и «Б» выходят на заключительный этап с суммой очков, набранных в играх только с финалистами. Остальные клубы поведут борьбу за 9-20-е места, также имея на счету только очки, полученные в играх с соперниками по заключительному турниру. Высшую лигу по итогам сезона покинут 5 команд. Их заменят победители трех зон первой лиги. Таким образом, в высшей лиге чемпионата 1993 года выступят 18 команд.

Матчи в высшей лиге начнутся 29 марта, предварительный этап завершится 12 августа, финальный этап намечен на 29 августа — 8 ноября.

Команды второй лиги разбиты не 6 зон по территориальному принципу. По два победителя каждой зоны выходят в первую лигу, которую покинут в западной зоне — 3 команды, в центральной — 3. в восточной — 2.

В розыгрыше Кубка России примут участие все 180 команд трех эшелонов, однако представители высшей лиги вступят в турнир с 1/16 финала.

Исполком распределил оставшиеся портфели. Председателем комитета по безопасности и честной игре назначен А.Поморцев, инспекторского комитета — В.Артемьев, комитета по спорт-сооружениям и материальному обеспечению — В.Муштаков, председателем главного тренерского совета — Н.Симонян.