Самара Арена

САМАРА АРЕНА

Самара Арена (Космос Арена) – стадион, построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Является домашней ареной самарского футбольного клуба «Крылья Советов». Дата открытия – 28 апреля 2018 года.

Стадион УЕФА категории 4
Местоположение  Россия, Самара
Начало строительства 21 июля 2014 года
Дата открытия 28 апреля 2018 года
Стоимость строительства 20,7 млрд рублей
Владелец Правительство Самарской области
Вместимость 44 918
Домашняя команда Крылья Советов
Размеры поля 105 х 68 метров
Покрытие поля естественный травяной покров
Официальный сайт нет
Википедия / Wikipedia перейти по ссылке

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Спортивный комплекс расположен в северо-западной части города и ограничен с запада и юга улицей Дальняя, с севера улицей Арена 2018, а с востока Московским шоссе. Месторасположение стадиона является самой высокой точкой не только в Кировском районе города Самары, но и во всем городском ландшафте. Ранее на месте стадиона Самара Арена был размещен радиоцентр. Примерное расстояние от железнодорожного вокзала до стадиона – 15 километров, удаленность от аэропорта «Курумоч» — 32 километра.

 

ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

По первоначальному проекту под площадку строительства нового стадиона была отведена территория речного порта, расположенная в районе слияния рек Волга и Самара. Однако, по причине излишней удаленности от аэропорта и неоправданно высоких финансовых расходов по обеспечению транспортной инфраструктуры, а также подвода инженерных коммуникаций, было принято решение перенести месторасположение стадиона с уже одобренного и утвержденного экспертной комиссией ФИФА места. В качестве возможной дислокации стадиона рассматривались следующие площадки – Коровий остров, территория завода имени Масленникова, городской ипподром, район Красного Пахаря. В итоге было принято решение в пользу территории Радиоцентра, которая расположена в северо-западной части города – районе посёлка Сорокины Хутора.

Изначальная площадь земельного участка под строительство стадиона и необходимой инфраструктуры равнялась 27 га. Впоследствии она была увеличена сначала до 240 Га, а затем до 930 Га, что более чем в 5 раз превышает площадь крупнейшего спортивно-развлекательного комплекса России и Европы – «Лужники».

14 ноября 2013 года, в рамках подготовки строительной площадки, на территории Радиоцентра был начат демонтаж антенных мачт и подсобных строений.
В январе 2014 года проект стадиона получил положительное заключение государственной экспертизы.

21 апреля 2014 года на заросшем поле был установлен первый строительный вагончик, а уже 21 апреля того же года Президент Российской Федерации Владимир Путин заложил капсулу с посланием потомкам в фундамент будущей арены.

В 2015 году было принято решение дать стадиону название «Космос Арена» (Cosmos Arena). На голосование было выдвинуто несколько вариантов, среди которых были «Волга Арена», «Жигули Арена», «Самара Арена», «Королева Арена». В итоге в связи со сходством внешнего облика стадиона с космическим сфероидом, а также со связью Самарской области с аэрокосмической отраслью, выбор пал на название «Космос Арена».

К марту 2015 года основной объем земляных работ был выполнен, и строители приступили к возведению фундамента и железобетонных конструкций трибун. Фундамент стадиона был полностью готов к декабрю 2015 года.

В апреле 2016 года был завершен монтаж первой металлической консоли купола стадиона. Установка в рабочее положение всех металлоконструкций покрытия была завершена лишь к ноябрю 2017 года. В процессе монтажа металлоконструкций купола было задействовано более 30 подъемных механизмов, том числе грузоподъемностью до 1250 тонн.

Бетонные работы, в ходе которых было уложено порядка 235 тысяч кубических метров бетона, были полностью завершены к апрелю 2017 года.

Устройство покрытия кровли было выполнено за 4 месяца и продолжалось с ноября 2017 года по апрель 2018 года.

14 апреля 2018 года на заранее подготовленную площадку были уложены первые рулоны футбольного газона, который был выращен и привезен из Германии. Укладка газона продолжалась два дня, после чего с помощью специальной машины, оснащенной синтетическими нитями, травяное покрытие было прошито и усилено. Девять установок «искусственного солнца» помогли прижиться газону в кратчайшие сроки.

Строительство Самара Арена было полностью завершено весной 2018 года, а 27 апреля 2018 года новый стадион в Самаре был сдан в эксплуатацию. 28 апреля в 17:55 по местному времени заслуженные ветераны «Крыльев Советов» Равиль Аряпов, Андрей Каряка и Валерьян Панфилов символично разыграли мяч в центре поля, тем самым официально открыв стадион. Спустя 5 минут свисток судьи известил о начале первого официального матча на «Самара Арене». В первом официальном матче встретились самарские «Крылья Советов» и воронежский «Факел».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ

Территория стадиона: 27 га

Общая вместимость стадиона: 44 918 зрителей

Вместимость VIP-лож: 1125 зрителей

Места премиум-класса: 75 зрителей

Общая площадь стадиона: 160 498,10 м2

Общий строительный объем стадиона: 503 480,00 м3

Высота стадиона: 60 метров

Арена стадиона: 2 яруса открытых трибун, 2 яруса закрытых лож (skybox)

Стоянка: информация отсутствует

Стоимость постройки: 18,9 (20,7) млрд рублей

Застройщик: ФГУП «Спорт-Инжиниринг»

Генеральный проектировщик: ГУП СО «ТеррНИИгражданпроект»

Проектные организации: ООО «ПИ «Арена», ООО «СОДИС ЛАБ» и др.

Генеральный подрядчик: ООО «ПСО «Казань»

Проект стадиона получил положительное заключение (повторное) ФАУ «Главгосэкспертиза России» 19 июля 2017 года.

«Космос-Арена» является самым крупным спортивным сооружением за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, а диаметр стадиона превышает диаметр московских «Лужников» и составляет порядка 330 метров.

Внешний облик стадиона представляет собой купол, выполненный в форме «сфероида» или «летающей тарелки». По замыслу архитекторов именно такой образ должен обеспечить ему легкость восприятия и отражать космическую тематику стадиона.

Зрительские места полностью защищены от атмосферных осадков куполом с вырезом по центру под открытую игровую зону (футбольное поле).

Купол стадиона представляет собой металлоконструкцию, состоящую из 32 радиальных консолей, которые, в свою очередь, установлены на пирамидальные опоры высотой 21,4 метра. Вылет каждой консоли превышает 90 метров, а вес составляет 277 тонн. Общий вес металлопроката, использованного в ходе монтажа покрытия стадиона – свыше 13 тысяч тонн. Первоначально в качестве материала облицовки купола планировалось использовать прозрачное ударопрочное стекло, однако, в целях сокращения срока строительства и экономии денежных средств было принято решение использовать многослойную конструкцию на основе металлического профиля. Стоит отметить, что площадь кровли «Космос-Арены» составляет более 76 тысяч квадратных метров, что равняется площади десяти футбольных полей. Высота стадиона — 60 метров.

Основание стадиона – монолитная железобетонная фундаментная плита. Конструкция чаши «Космос-Арены» — набор монолитных железобетонных рам, объединенных в пространственную конструкцию. Железобетонные конструкции трибун и подтрибунных помещений разбиты в кольцевом направлении на 8 температурных блоков. Объем бетона, использованного при возведении монолитных конструкций, составляет более 230 тысяч кубических метров.

Здание стадиона включает в себя четыре яруса: открытые трибуны верхнего и нижнего яруса и два яруса закрытых зрительских лож (скайбоксов) между ними. Подтрибунное пространство имеет пять уровней, на которых располагаются помещения для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, бизнес-помещения, торгово-выставочные залы, а также системы жизнеобеспечения стадиона.

Трибуны условно поделены на 4 сектора – А (Западная трибуна), B (Северная трибуна), C (Восточная трибуна), D (Южная трибуна). Каждый сектор имеет отдельный вход, туалеты, точки общественного питания и другие необходимые службы. Входные зоны для спортсменов, судей, обслуживающего персонала и прессы расположены раздельно по периметру здания и изолированы от потока зрителей. Для болельщиков гостевой команды предусмотрен отдельный проход на трибуну. В западной и северной части стадиона расположены специальные подъезды и парковки для автомобильного транспорта, доставляющего спортсменов.

Натуральный газон футбольного поля оснащен системой искусственного подогрева и автоматического орошения. На стадионе смонтирована система искусственного освещения с асимметричным распределением света для обеспечения наилучшего качества работы телевидения. На высоте 44 метра от уровня футбольного поля к металлическим конструкциям купола стадиона подвешены информационные экраны. Площадь каждого табло составляет 172 квадратных метра, размер – 18 на 9,6 метра. Мониторы расположены в противоположных друг от друга точках – за футбольными воротами Южной и Северной трибун. Разрешение каждого монитора равняется 576 х 1080 пикселей, что соответствует формату HD. Информационные экраны можно эксплуатировать не только в сильные морозы, но и во время жары, так как они оснащены автоматической системой вентиляции, которая предотвращает перегрев и выход из строя внутренних модулей. Частота регенерации в 1920 Гц, яркость экрана в 6000 кд/кв.м., а также угол обзора в 120 градусов по горизонтали и 120 градусов по вертикали позволяет просматривать изображения без потери качества под острым углом и даже в самую солнечную погоду.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • Тренерский штаб и игроки «Крыльев Советов» дважды побывали на стадионе на этапе его строительства. Впервые это произошло 14 апреля 2015 года. Именно в этот день на территории будущего стадиона состоялся первый в его истории футбольный поединок. В товарищеском матче на импровизированном футбольном поле встретились сборная строителей и футболисты «Крыльев Советов». Профессионалам из футбольного клуба не помешали даже резиновые сапоги в которых пришлось играть и они одержали победу со счетом 3:0 благодаря голам Евгения Конюхова, Ивана Таранова и Барта Кауберха. Именно мяч бельгийского тренера по физподготовке является символическим первым голом «Крыльев», забитым на «Самара Арене».

  • Первый официальный гол на новом стадионе был забит на 21-й минуте матча «Крылья Советов» — Факел» полузащитником воронежской команды Максимом Кузьминым. Стоит отметить, что Максим Кузьмин является уроженцем города Самара, а также воспитанником футбольной Академии имени Юрия Коноплева (Самарская область).
  • В июне-июле 2018 года на стадионе «Самара-Арена» было сыграно шесть матчей в рамках чемпионата мира по футболу. На это время официальная вместимость стадиона составила 41 970 зрителей.
  • «Самара Арена» — первый стадион, построенный к чемпионату мира по футболу 2018 года, на котором прошли матчи трех различных по рангу дивизионов страны: 28 апреля 2018 года состоялся матч Футбольной Национальной Лиги «Крылья Советов» — «Факел», 16 мая 2018 года состоялся матч второго дивизиона «Лада» — «Носта», а 31 августа 2018 года состоялся поединок Российской Премьер-Лиги «Крылья Советов» — ЦСКА

МАТЧИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ 2018 ГОДА В САМАРЕ

Дата Этап Матч Счет Голы Посещаемость
17.06.2018 группа Е Коста-Рика — Сербия 0:1   0:1 Коларов 41 432
21.06.2018 группа С Дания — Австралия 1:1   1:0 Эриксен
  1:1 Единак (п)
40 727
25.06.2018 группа А Уругвай — Россия 3:0   1:0 Суарес
  2:0 Чернышов (а)
  3:0 Кавани
41 970
28.06.2018 группа Н Сенегал — Колумбия 0:1   0:1 Мина 41 970
02.07.2018 1/8 финала Бразилия — Мексика 2:0   1:0 Неймар
  2:0 Фирмино
41 970
07.07.2018 1/4 финала Швеция — Англия 0:2   0:1 Магуайр
  0:2 Алли
39 991

 

САМАРА-АРЕНА. КАК ДОБРАТЬСЯ?