Стадион Динамо (Самара)

СТАДИОН ДИНАМО — САМАРА

Стадион «Динамо» — один из старейших стадионов Самары. Среди всех стадионов города имеет наиболее богатую спортивную историю – объект являлся местом проведения матчей высших футбольных и хоккейных дивизионов страны, памятных международных футбольных встреч. С 1948 по 1969 год являлся домашней ареной футбольного клуба «Крылья Советов».

Сегодня стадион «Динамо» представляет собой спортивный комплекс, в состав которого входят следующие спортивные сооружения – футбольное поле (зимой заливается каток), легкоатлетический сектор, беговые дорожки, теннисный корт, волейбольная площадка, а также трибуны для зрителей и административный корпус. На объектах спортивного комплекса проводятся соревнования различных рангов по легкой атлетике, легкоатлетическому кроссу, футболу, мини-футболу, а также городские мероприятия и концерты.

Категория стадиона неизвестна
Местоположение  Россия, Самара
Начало строительства 1944 год
Дата открытия 3 сентября 1948 года
Стоимость строительства 1 028 000 рублей
Владелец ОГО ВФСО «Динамо»
Вместимость 3 000
Домашняя команда неизвестно
Размеры поля 103 х 65 метров
Покрытие поля естественный травяной покров
Официальный сайт нет
Википедия / Wikipedia нет

 

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Стадион «Динамо» расположен в юго-западной части города в Самарском районе. Ограничен с севера — улицей Льва Толстого, с востока — улицей Братьев Коростелевых, с юга — улицей Некрасовской, с запада — улицей Ленинской. Примерное расстояние от железнодорожного вокзала до стадиона – 1 километр, удаленность от аэропорта «Курумоч» — 45 километров.

С 1805 года на территории современного стадиона «Динамо» располагалось городское кладбище, которое просуществовало там вплоть до 1910-х годов, когда на его месте был разбит сквер внушительных размеров.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ

В 1944 году городской комитет коммунистической партии принял решение о строительстве в Куйбышеве нового многофункционального стадиона. Выбор месторасположения для нового спортивного объекта пал на территорию детского сквера. Этот земельный участок отвечал необходимым требованиям: расположение в центральной части города, подходящие размеры, отсутствие городских построек, а также наличие хорошей транспортной инфраструктуры – в пешей доступности располагались железнодорожный и автовокзалы.

Строительство стадиона «Динамо» было начато в 1945 году и выполнялось в основном силами заключенных и военнопленных, которые работали под присмотром сотрудников органов внутренних дел. Руководил строительным процессом первый директор стадиона – Владимир Березин. Сначала был ликвидирован сквер и остатки церковного кладбища, после чего начался этап земляных работ – выемка грунта под футбольное поле и возведение боковых насыпей под трибуны. Одновременно с земляными работами шло строительство каменных лож для почетных гостей на западной и восточной трибуне, а также строительство главного входа с улицы Льва Толстого. В августе 1946 года на строительной площадке заработал формовочный цех, который отливал лепные украшения для отделки изгороди, колонн и арок главного входа. В 1947 году грунтовое основание футбольного поля было подготовлено и засеяно специальной травой.

Строительство одного из лучших на тот момент спортивных сооружений в Российской Федерации продолжалось 3 года и было завершено осенью 1948 года. Сметная стоимость строительства стадиона составила 1 028 000 рублей.

Чаша стадиона была выстроена вокруг футбольного поля и была условно поделена на 22 трибуны с простой нумерацией от 1 до 22. Каждая трибуна имела 12 рядов деревянных скамеек и вмещала порядка 900 зрителей. Общая вместимость стадиона составляла около 20 000 зрителей. Для болельщиков гостевой команды отводилась трибуна под номером 1. Для особо важных гостей были предусмотрены две обособленные каменные ложи, которые возвышались по центру западной и восточной трибун. Со стороны поля каменные ложи были красиво оформлены лепкой и имели витражное остекление. Стадион имел семь входных ворот, главные из которых располагались на северной трибуне. Главный вход на стадион был украшен красивым портиком. От этого места до футбольного поля и трибун вела широкая каменная лестница, по обеим сторонам которой были установлены скульптуры. Административный корпус располагался в центре южной трибуны и был оформлен в едином стиле с трибунами для особо важных гостей. В административном корпусе были размещены душевые, гардеробные, судейские, врачебная комнаты и другие служебные помещения, на втором этаже располагалась гостиница. От административного корпуса во всю ширину стадиона была выстроена красивая колоннада. Основные проходы стадиона были заасфальтированы. По наружному периметру стадиона было построено массивное ограждение из металлической решетки на каменных столбах.

Торжественное открытие стадиона «Динамо» состоялось 3 сентября 1948 года. В 17:00 по местному времени председатель Исполнительного комитета Куйбышевского городского Совета Пётр Васильевич Сурин поздравил всех присутствующих с вводом в эксплуатацию нового спортивного комплекса. После вручения строителям букетов цветов перед трибунами прошел торжественный марш физкультурников города, которые продемонстрировали собравшимся зрителям яркие знамена своих спортивных обществ. А в 17:30 на поле стадиона вышли футболисты куйбышевских «Крыльев Советов» и киевского «Динамо». Только во втором тайме футболистам удалось забить первый гол на новом стадионе – на 72 минуте встречи отличился нападающий куйбышевской команды Николай Зайцев.

После завершения футбольного сезона 1948 года стадион был закрыт на дооборудование, которое продлилось до лета 1949 года. Из-за установившихся дождей грунт на футбольном поле частично просел. Для восстановления газона пришлось снять грунт на 45 сантиметров, а также выкопать дренажные канавы. В рамках дооборудования стадиона вокруг поля была проложена беговая гаревая дорожка, устроены легкоатлетические секторы и водные препятствия. Вокруг поля появилась красивая каменная ограда из фигурных каменных столбиков, соединенных дюралюминиевыми трубками.

Зимой 1948 года на стадионе «Динамо» впервые в городе стали культивировать новый для СССР вид спорта – хоккей с шайбой. В 1949 году на стадионе были введены в эксплуатацию стрелковый тир, лыжная база, охотохозяйство. В разное время на стадионе также функционировали секции по легкой и тяжелой атлетике, стрелковая, конькобежная, лыжная, фехтовальная, по классической борьбе, баскетбольная, волейбольная и шахматно-шашечная.

В 1952 году была проведена частичная реконструкция стадиона, Трибуны выросли на четыре ряда и стали вмещать 22 000 зрителей.

В 1980-х годах на стадионе была проведена очередная реконструкция. В рамках реконструкции взамен старого административного корпуса был построен новый, а также были частично демонтированы Южная, Восточная и Северная трибуны.

В 1990-е годы женская команда ЦСК ВВС (четырехкратный чемпион России и обладателем Кубка России) проводила на поле стадиона матчи высшей лиги чемпионата России по футболу.

В 1960-70-х, а также в 2000-х годах стадион «Динамо» являлся домашней ареной для дублирующего состава футбольной команды «Крылья Советов». С 1993 по 1995 год на стадионе принимал своих гостей футбольный клуб «СКД».

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОСОБЕННОСТИ

Территория стадиона: 3,5 га

Общая вместимость стадиона: 3 000 зрителей

Вместимость VIP-лож: нет

Места премиум-класса: нет

Высота стадиона: 10 метров

Арена стадиона: 1 ярус открытой трибуны

Автомобильная стоянка: неизвестно

Стоимость постройки: 1 028 000 рублей (в ценах 1948 года)

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • На рубеже 1920-30-х годов стадион «Динамо» в Куйбышеве располагался вовсе не на сегодняшнем месте, а в районе Хлебной площади, на разветвлении улицы Степана Разина.
  • Ранее на месте современного стадиона располагалось одно из самых крупных кладбищ дореволюционной Самары.
  • Реконструкцию футбольного поля пришлось производить сразу после проведения на нем первых трех матчей вслед за открытием стадиона. Однако в дальнейшем качество футбольного газона также оставляло желать лучшего и футболисты «Крыльев Советов» неоднократно обращались в областной комитет коммунистической партии с просьбой перенести игры на стадион «Локомотив».
  • С 1953 по 1969 год команда «Крылья Советов» проводила свои домашние игры только на стадионе «Динамо». В общей сложности команда провела на нем 21 сезон и сыграла 278 матчей в чемпионате СССР (127 побед, 77 ничьи и 74 поражения, разность мячей 409-245) и 4 матча в кубке СССР. Самая крупная победа 6:0 – над сталинградским «Торпедо» и ижевским «Зенитом» в 1956 году. Самое крупное поражение 0:6 – от московского «Динамо» в 1955 году. Лучшими бомбардирами на стадионе «Динамо» являются: Борис Казаков – 56 голов, Анатолий Казаков – 42 гола, Александр Гулевский – 22 гола, Виктор Ворошилов и Анатолий Жуков – по 20 голов.

  • В конце 1940-х годов во время проведения футбольного матча громко зазвонили колокола соседнего Покровского собора. Партийному руководству области, присутствовавшему на матче, это не понравилось, и они потребовали в срочном порядке прекратить звон. Удовлетворить это требование был призван директор стадиона Владимир Березин, который спешно полез наверх звонницы, чтобы объяснить молодому пономарю, что необходимо прекратить звон, иначе его могут посадить.

  • 15 августа 1958 года со стадиона «Динамо» была впервые организована телетрансляция футбольного матча. В этот день куйбышевские «Крылья Советов» принимали «Динамо» из Тбилиси и одержали победу со счетом 3:0.
  • 13 сентября 1962 года впервые не только на стадионе «Динамо», но и во всем Куйбышеве состоялся футбольный поединок при искусственном освещении.
  • 13 июля 1967 года на футбольном матче между «Крыльями Советов» и киевским «Динамо» случился пожар. В тот день над Куйбышевым установилась жаркая и сухая погода. От неосторожного обращения с огнем сначала загорелись газеты, которые скопились в проходах между рядами, а затем пламя перекинулось на деревянные конструкции шестой трибуны. К счастью, пожарный расчет, который присутствовал на матче, оперативно справился с огнем.
  • 3 августа 1969 года на стадионе «Динамо» произошло первое массовое столкновение футбольных болельщиков в Куйбышеве. В тот воскресный вечер «Крылья Советов» принимали ереванский «Арарат». На трибуне под номером один, которая была предназначена для болельщиков гостей, собралось порядка тысячи местных поклонников «Арарата». Уже на второй минуте матча футболисты из Еревана неожиданно открыли счет. Радости болельщиков гостей не было предела – в воздух полетели кепки-аэродромы, а на трибуне появился большой плакат. Такого в Куйбышеве еще не видели. Удивление, зависть и злоба на гостей стала быстро расти в душах многих болельщиков «Крыльев Советов» и по свистку судьи об окончании первого тайма, как по команде, почти весь стадион пошел к первой трибуне, и там началось избиением гостей, которое длилось около 15 минут. Дело закончилось демонстративным выводом со стадиона болельщиков армянской команды через коридор, выставленный сотрудниками милиции. Во втором тайме «Крылья Советов» сравняли счет и народ расходился со стадиона радостным и довольным.
  • В 1990-е годы на стадионе располагался салон по продаже автомобилей «Ford».

 

СТАДИОН ДИНАМО. КАК ДОБРАТЬСЯ?

Добраться до стадиона «Динамо» в Самаре можно на автобусах следующих номеров – 5Д, 37, 119, а также маршрутных такси – 37, 205, 295. Остановка наземного транспорта – стадион «Динамо».